Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Разбери теперь попробуй,
Что моё, что не моё.

Были времена, когда на День Железнодорожника (1е воскресенье августа) не было в российском чемпионате команды опаснее ,,Локомотива" . Несли решительно всех, особенно дома, а ,,Спартаку" просто везло, что жребий не выбирал ему этот тур. Но где-то с начала 10х годов всё радикально изменилось. Теперь красно-зелёные на свой праздник устраивают потлач, то есть, переводя с индейского, раздачу очков всем, чтоб никто не ушёл обиженным. Было поражение от ,,Ростсельмаша", когда он ещё не помышлял ни о каком Бердыеве, а за утверждение ,,Мы будем играть в ЛЧ", в Ростове подняли бы на смех и предложили бы налегать на раков больше, чем на пиво, были баранки с ,,Крыльями", которые в том году очередной раз чудом спаслись (примерно, как Лжедмитрий). Три года назад тенденцию, вроде бы, переломили - при Кучуке обыграли ,,Краснодар", но с тех пор, как отрезало. Год спустя с теми же ,,быками" ничья, в прошлом году ничья с ещё не развалившимся ,,Динамо". И вот, наконец, накануне отставки Смородской, железнодорожники шанс шагнуть в новую эпоху. В соперниках не мощный середняк, могущий замахнуться и на медали, а только что вернувшаяся ,,Томь", которой в прошлом туре всё тот же ,,Краснодар" устроил приветственный салют, пустив сибиряков ко дну со счётом 3:0. Причём, если бы чёрно-зелёные не держали в голове грядущий матч еврокубков, может, и больше бы натолкали.

И понеслась дорога вдаль - легки победы.

В составе хозяев по сравнению с прошлым туром обнаружилось аж 3 изменения (гости, для ссравнения, перетасовали состав мало не наполовину и сменили тактику). Предсказуемо не вышел дёрнувший бедро Чорлука, внезапно отсутствовал Тарасов. После матча будет сказано, что у него травма, но поскольку Дмитрий считается особой, приближённой к императору, то есть, к покидающему через три дня свой пост рууководству клуба, в это никто не поверит. Также Игнатьева, неоднозначно сыгравшего с Питере, заменил в протоколе Касаев. И вот это была самая удачная перестановка. Юркий осетин с характерным для левого атакующего игрока 11м номером был главным источником активности красно-зелёных. Но не давал о себе забыть и Миранчук. Разыграв красивую стенку со Шкулетичем, он был сбит в штрафной площади гостей на 13й минуте. Пенальти исполнил сербский центрфорвард. 1:0. Трибуны в восторге, тем более, клуб празднует восьмидесятилетие первого трофея - в 36м был выигран 1й Кубок СССР. (Пометка в скобках: определённо, такие акции - удел слабых. Вы представляете ,,Спартак", празднующий каждый свой титул? А Барсу? А Юве или МЮ?) По этому случаю команда вышла в историческом варианте формы - красные футболки с белой вертикальной полосой на груди. ,,Вертикально-полосатыми" в Союзе была ещё лишь одна команда - тбилисцы, так что, вот тут есть, что вспомнить.
На 33й минуте уже Касаев зарабатывает пенальти. Правда, с трибуны было не понять, срубили его в штрафной или на линии, но судья щедр. Второй пенальти, Самедов, 2 : 0. Диктор откровенно нарывается на штраф клуба, празднуя гол вместе с трибунами (с нынешнего года приняли положение о нейтральности дикторов на стадионах, ибо грозненский всех достал). Трибуны, скандирующие: ,,Увольняйте бабу из клуба" (и это самое мягкое) по адресу уже-почти-бывшей руководительницы команды тоже, пожалуй, нарвутся на санкции, вплоть до закрытия секторов. Неуважение к женщине, каким бы хреновым руководителем она ни была, и подстава своей же команды на деньги. Зачем?...

И даже пороху в Галактике не стало.

Но не сказать, чтобы всё было так уж радужно. ,,Локомотив" развивал свои атаки медленно, много было лишних передач назад, группа атаки далеко не всегда открывалась под владеющего мячом. Обратно: даже при наличии вариантов молодой талантливый хавбеку Миранчук корчил из себя не то Марадону не то Зидана, пытаясь обвести по несколько человек сразу, замедляя тем самым атаку. Ещё один характерный момент: наплевательство в обороне. Подключился крайний защитник Шишкин, разыграл со своим напарником по бровке Самедовым хорошую ,,двоечку", потерял мяч... и неспешно побрёл обратно. Милый мой, у тебя атака на твои ворота, ты защитник. Самедов, кстати, обязанный по ситуации подстраховать, тоже этого не сделал.
Под конец первой половины должен был забивать Касаев, но в ворота не попал.

До того меня достали - всес патроны расстрелял.
Им бы скорости ссамую малость...

Второй тайм начался так, словно перерыва и не было. 47я минута - рядом со штангой бьёт Миранчук, через 5 и 7 минут соответственно следует ещё два выстрела красно-зелёных в молоко из убойнейших позиций. У ,,Томи" при этом всех моментов - два офсайда. В первой четверти второй половины игры защита хозяев могла бы сыграть партию в домино, послав вратаря за пивом. При этом, опорный хав Ндинга опустился назад, став фактически третьим центральным защитником, на 65й тренер томичей, Петраков, делает двойную замену - и это становится переломным моментом. Инициатива неуклонно перетекает к гостям. Сразу после замены следует навес, удар - и вратарь москвичей не без труда тащит мяч из нижнего угла. Наставник ,,Локомотива" реагирует вяло, к бровке наорать не идёт, замены делает, но исключительно по позиции или вынужденные (ушёл подбитый Касаев, что атаку, мягко сказать, не усилило - к прежним проблемам добавилось ещё и отсутствие инициативности и риска в обводке). Центральную зону не освежает - та начинает гулять, как мост, который строили джамшуты из материала, купленного на оставшиеся после распила средства.

И древний вновь падёт Лехон пред Коррибаном.
Огонь и сталь громят мiры, а их немало.
Жестоки правила игры...

Сибиряки не сдаются, продолжая рубиться от души - 4 штуки жёлтых они за матч в итоге получили, ещё одного чуть не выгнали.
И Томь добилась своего. Пропустили ещё одну атаку (а что терять, 0:2, 0:3 - какая разница!), притом красивейшую - Миранчук обвёл защитника сибиряков, прокинув тому мяч между ног - чуть на пятую точку не посадил, откинул мяч Игнатьеву - тот момент запорол. А затем немедленно атаковали, наказав вальяжно возвращавшихся назад москвичей. Пас во фланг, навес - и от перевеса ,,Локомотива" остаётся всего 1 мяч за 14 минут до конца.
Игра со стороны хозяев приобретает судорожный характер, в середине мяч задерживаться перестал. Ещё один момент губит Хенти, заменивший Шкулетича. Гости отвечают моментищем - выручает москвичей вратарь. Кто фаворит - давно уже понять невозможно. У кого сегодня праздник - безнадёжно забыто. В обороне ,,Локомотива" бардак (Ау, господа тренеры, вы все трое в прошлом защитники!), мяч после очередного прострела заметался по штрафной, был выбит, опорная зона очередной раз проморгала подбор, следует мощный удар с линии штрафной - 2 : 2. С трибун крик: ,,Не позорьте эти футболки!" - поздно.

Нет, не закончится дождь...

В оставшееся время соперники успели обменяться острыми моментами, три минуты повыгонять с поля выбежавшую туда собаку (псина вела себя неназойливо, но нагло, не даваясь в руки службам стадиона и почти не реагируя на прогоняющих - обежала почти всё поле, сделала оверштаг и потрусила обратно) и насквозь промокнуть. Пелена ливня упала занавесом на этот матч. Крыша над трибунами выдержала, но ведь надо было ещё и добраться до метро, причём, даже мыслью о победе согреться возможности не было. Мокрая мгла накрыла команду железнодорожников и их поклонников, которые шли к метро ччуть ли не по колено в воде. Лично ваш покорный разулся и шлёпал босиком - париться всё равно бы пришлось, а так хоть обувку сберёг. И спасибо немолодому дядечке, который пустил под зонт - как на грех, ближний вход в м. Черкизовская ремонтируют. Что-то будет впереди? А вот томичи ныне самая весёлая команда первенства (в играх с их участием забито наибольшее число мячей), выызшая в столице незапланированное очко. Как говорится, летать не умеют, стрелять тоже, но орлы! Ничем не поразила сибирская команда: ни хитроумными комбинациями, ни именами игроков, ни оригинальной тактикой - только характером и волей к победе. Чего хозяевам определённо недостаёт ещё с прошлого года (вспомните проваленные концовки осеннего и весеннего отрезков первенства). Впрочем, в игровом плане ,,Локомотиву" тоже похвастать нечем. И учитывая, что это второй год работы тренерского штаба Игоря Черевченко, звоночек тревожный.

Оценки хозяев:
Гильерме - 4. Пропустил дважды, но несколько раз выручал. Хуже всего справился с изгнанием собаки, но это на тренировках явно не отрабатывалось.

Дениссов - 4. Со своего края не привёз ничего, но в атаку подключался маловато. А ведь может.

Пейчинович и Михалик - 3. Центральные защитники с задачей не справились. Откровенно не напороли, т.е. мячик на ногу сопернику выложили только раз, но вы вспомните, кто соперник. ЦСКА такое не простит.

Шишкин - 2,5. Худший. С его края прилетело всё, что только могло, назад возвращался плохо, допускал неоправданные потери. Кажется, пора ему менять позицию или клуб. Возраст для крайков - штука наиболее болезненная. Это в центре обороны до 40 играть можно даже в сборной.

Ндинга – 3.Насколько хорош был в первый час, выгрызая и выжигая всё, а также пасуя острее и быстрее, чем с ,,Зенитом", настолько же безнадёжно провалил концовку. Второй гол на его совести чуть менее, чем полностью.

Коломейцев - 3,5. Концовку завалил вместе с командой, откровением его игра не стала. Как-то не так его используют - пока Александр играл в Перми, с ним сладу не было.

Касаев - 4,5. Лучший игрок матча у хозяев. Самый активный в атаке, обводил, заработал пенальти, пару раз мог забить сам - и должен был. Тогда было бы 5, а заодно и остальным повыше, ибо победа. А так...

Миранчук - 4 . Лёша, мы знаем, что ты талант. Передерживать для подтверждения этого мяч и лезть в обводку на четверых совершенно не нужно. Лучше играй в стеночки, как перед первым голом, сажай игроков на тухес, как перед первым ответным и вообще помни, что футбол - игра коллективная. Бескова на тебя нет, стал бы ты мегазвездой.

Самедов - 4. Многовато брака. И самое главное: встряхнуть команду в решающий моент не смог. А капитан же.

Шкулетич - 3,5. Пенальти забил, за мяч впереди боролся и даже цеплялся, но форвард совершенно бесхитростный и не особо умелый. Делает, что может, но для классной команды этого мало.

Хенти – 2. Вышел на замену вместо автора гола, свой момент запорол, в активности атака сбавила, какие вопросы?

Игнатьев – 3. Ни рыба, ни мясо, в игру не попал.

Прим.: в эпиграфах использованы строки песен Алькор.

@музыка: -

@настроение: Кю

@темы: Клубы, РФПЛ