Ответ прост: потому что красно-белые не попадут в еврокубки с вероятностью 95%.
1. 1/16 Кубка России (см. сетку) сделала 6е место непроходным, т.к. Локомотив с Краснодаром разом вылетели. Из их половины таблицы в пятёрку врываться некому. Самый сильный из оставшихся - Урал, но екатеринбуржцы вчера без вариантов уступили дома ЦСКА, а до того ярко и красиво, но тоже уступили и тоже дома - ,,быкам". Вывод: команда Парфёнова попадать в пятёрку объективно не готова. Арсенал и Оренбург в этом качестве рассматривать вообще несерьёзно. Следовательно, через Кубок в Европу пробьётся либо финалист, либо победитель.
2. Победителем мог бы стать и ,,Спартак", но... В 1/8 команду ждёт Карпин со своими ростовчанами - и они сделают всё и даже чуть больше, чтобы не пустить красно-белых дальше. Следом, в 1/4 маячит тень армейцев, в полуфинале наиболее вероятным соперником видится Зенит - а Спартак ведь в последние годы и при более удобных для себя раскладах ничего поделать не мог. Единственный шанс всё же совершить чудо - позвать Вадима Евсеева - на 6 матчей (в 1/4 и 1/2 матчей будет по 2) он завести команду сможет с постановкой игры или без.
3. Значит, надо попадать в пятёрку по итогам РПЛ. Но шансы на это ещё более призрачны. Чтобы отыграть 9 (а в случае проигрыша в Краснодаре в ближайшем туре, что весьма вероятно - все 12) очков, своего рывка мало, надо, чтобы провалился кто-то из преследуемых, но кто?
а) Наиболее уязвимыми выглядят позиции ,,Краснодара" - препоны от УЕФА Мусаеву, вал тяжёлых травм, но пока чёрно-зелёных с лихвой хватает на выбивание очков из команд послабее. Вдобавок основную часть сложных выездов в этом сезоне они уже откатали - Уфа, Екатеринбург, Грозный... кроме соперников по первой пятёрке (из которых к ЦСКА и Зениту тоже уже ездить не надо) остался разве что Рубин, ну и, может, Арсенал (проигравший команде Галицкого последние 4 матча с общим счётом 0:11).
б) Далее - ЦСКА. Опять же вал травм посильней краснодарского, молодая защита... Но Гинер команде посыпаться не даст. даже если понадобится заменить тренера. Пока же отлично справляется и Гончаренко. Где-то везёт, где-то ВАР за красно-синих, но кроме поражения (и то 1:2 на выезде) от ,,Спартака" попенять почти не на что. Да и отрыв у армейцев уже сейчас 11 очков. 4 лишних победы.
в) Ростсельмаш. Могу только повторить вышесказанное, кого-кого, а ,,Спартак" Карпин пропустит разве что через свой труп. Да и судя по трансферной политике, на сей раз дончане в еврокубки хотят, никаких намеренных притормаживаний на финише не ожидается.
г) Зенит? Исключено. У питерцев если не два, то полтора с хвостиком состава, у питерцев есть Дзюба, к которому целиком прменимо сказанное про Карпина, и даже если вдруг сине-бело-голубых оштрафуют на 9 очков из-за трансфера Сутормина, думается, даже начав гонку заново, команда с брегов Невы видится явным фаворитом в противостоянии, наипаче московский матч остался за ней.
д) Команда, которая последние 3 года, судя по частоте скандирования с трибун, называется ,,Юрийпалыч" - попала в этот список чисто формально. Несмотря на короткую скамейку, поверить, что Сёмин отдаст такой задел, решительно невозможно. Красно-зелёные объективно превосходят красно-белых во всех футбольных и около компонентах. Разве что, кроме количества болельщиков, но судя по поредевшим на матче с Оренбургом тушинским трибунам, и это может измениться.