Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Анекдот: приходит русский тренер сборной к испанскому, спрашивает:
- Сеньор, вот и мы, и вы в футбол играем, но как вы так тренируетесь, что вы всё время выигрываете, а мы, в основном, наоборот?
- О, сеньор, нет ничего проще. Мы на тренировке моделируем тактику соперника, ставим 11 бочек, обводим их, наколачиваем полные ворота, уверенность обретаем, сыгранность, то-сё.
Через день встречаются снова, на нашем лица нет.
- Сеньор, вы последовали моему совету?
- Последовал... читать дальше
- Сеньор, вот и мы, и вы в футбол играем, но как вы так тренируетесь, что вы всё время выигрываете, а мы, в основном, наоборот?
- О, сеньор, нет ничего проще. Мы на тренировке моделируем тактику соперника, ставим 11 бочек, обводим их, наколачиваем полные ворота, уверенность обретаем, сыгранность, то-сё.
Через день встречаются снова, на нашем лица нет.
- Сеньор, вы последовали моему совету?
- Последовал... читать дальше
Занесло меня тут на матч ФК Солярис (Москва) - Спартак (Кострома). Вторая лига чемпионата России. Для начала похвалю стадион - ,,Спартаковец" им. Н.П. Старостина на Преображенке. Уютная арена тысячи на 2 человек, торцовая трибуна (одна из 2х) даже под козырьком. Поле, правда, синтетическое, но хорошего качества. Досмотр - два разнополых милиционера и одна рамка металлоискателя. На пришедших в итоге 100-150 человек, из них треть женщины (часть - с детьми) и старики - за глаза и за уши. Вход бесплатный.
Ученье - свет.
,,Солярис" предложил сопернику схему 4-2-3-1. Также с первых минут была ощутима рука тренера: стандарты наиграны, простейшие двухходовки отработаны. Особенно усердствовал правый край хозяев, так что вратарю спартаковцев (единственному, кстати, игроку, которого я знал до сего дня - он играл за Спартак Нч, когда тот ещё пылил в высшей лиге) приходилось изрядно потрудиться. Атака за атакой накатывалась на ворота гостей - не только нынешний, но и прошлый тренер москвичей - Сергей Шустиков - были опорными полузащитниками, так что, их молодые коллеги по амплуа в грязь лицом не ударяли - подчищали и подбирали все отссоки и выносы. Да и сами костромичи, видимо, ослеплённые своим громким именем, действовали на руку сопернику, явно переоценивая свои возможности и завязывая такие комбинации, которые не на этом уровне мастерства до ума доводить. Наказание последовало, хотя могло бы и раньше - на 28й минуте судья не дал пенальти в ворота ,,Спартака", на 33й опаснейший штрафной к голу в ту же ,,рамку" не привёл. Наконец, минуте на 35й обученность хозяев сказалась: угловой, вынос, подбор - и сс линии штрафной площади хавбек ,,Соляриса" поражает цель. 1:0, впереди москвичи.
А неучёных тьма.
Гол придал уверенности москвичам. Гостей буквально заперли на их половине. За оставшееся время до конца тайма спартаковцы провели буквально 2 атаки. И надо же такому случиться, что одна из них окончилась голом. Нелепая потеря, классическая трёхходовка, тот не успел, этот не добежал - и вот уже вратарь оранжево-чёрных достаёт мяч из своей сетки.
Вторая половина началась с борьбы за инициативу. Да так в ней и прошла. Ожесточённая рубка в центре поля, вынудившая судью не раз вызывать на поле медиков и, как минимум трижды, демонстрировать приезжим жёлтые карточки. Однако истощив силы в равной борьбе команды ничего не продемонстрировали в атаке. Даже спартаковская ,,семёрка", вышедшая на замену (этого игрока я в перерыве особо отметил - из разминавшихся запасных он единственный был ,,двуногим") ничего не изменила. ,,Солярис" хорошо оборонялся умением (тактические навыки в обороне у команды Маминова на уровне не второй, а даже первой лиги, причём, её верха), ,,Спартак" числом, а вот комбинационная игра обоим участникам знакома лишь понаслышке (особенно вышедшим на поле запасным игрокам хозяев, которые добавили игре динамики, но никак не осмысленности - та совсем потерялась). В этом аспекте, пожалуй, они не превосходили иные студенческие факультетские сборные, у тех разве что физподготовка ниже уровнем, но футбол - это не бегать, это думать. А с этим на поле были не то что проблемы, с этим было просто никак. Гости ограничивались почти безадресными забросами на своё нападение, хозяева только в концовке сподобились на навал, при условии, что форвард у них таки остался один, и по габаритам был явно не Дрогба или Дзюба. Матч так и закончился 1 : 1, москвичи вселили огромные сомнения в способности в этом году побороться за первое место в зоне, гости с Верхнего Поволжья увезли домой драгоценное очко. В этой игре бочки не выиграли, потому что их не было на поле. Если они там появятся, обоим соперникам следует их опасаться.